Реклама

Кто с нами

Сейчас 2 гостей онлайн
Реклама


Пряжа
Автор: Administrator   

пряжа

Пряжа — это нить скрученная из волокон , например из шерсти, хлопка, льна, вискозы или различных синтетических волокон. Она подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую.

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону и стилю. Сегодня в мире существует огромное количество разнообразной пряжи. Правила ухода за пряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке (Условные обозначения).

Виды пряжи:

Шерсть:

Шерсть получают от овцы, ламы, верблюда, козы, кролика. Лучше удерживает тепло, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении и чем слабее скручена пряжа, тем больше. Для улучшения качества пряжи, в нить добавляют искусственное или растительное волокно.

Виды шерсти:

  • Мериносовая шерсть: Эта шерсть очень мягкая, в нее редко добавляют другие виды волокон. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже, чем обыкновенная шерсть.
  • Мохер: Мохер получают из козьего волоса. Мохер славиться очень длинным и мягким ворсом и шелковистым блеском. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, так как не терпит стирок, сваливается.
  • Ангора: Ангорскую шерсть получают из пуха ангорских кроликов. В чистом виде эта шерсть практически не используется, т.к. очень дорогая и совсем не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.
  • Кашемир: Кашемир получают путем вычесывания тибетских высокогорных коз. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая. Кашемир в основном смешивают с шерстяными волокнами в разных пропорциях, т.к. он не держит формы,восприимчив к трению и образованию катышков.

Шелк:

Шелк – самый дорогой вид сырья для пряжи. Шелковая нить хорошо держит тепло, волокна шелка упруги и достаточно крепки, не мнется, легко окрашивается в любые цвета, очень приятный и мягкий на ощупь, на изделиях из шелковой пряжи практически не образуются катышки, не деформируется, хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи.

Лён:

Используется преимущественно для летней одежды, т.к. хорошо вентилируется и впитывает влагу. Лен не сжимается при высоких температурах, не садится и льняная пряжа самая прочная, но она жесткая, тяжелая и очень сильно мнется, тяжело поддается глажке.

Хлопок:

Пряжа из хлопка производиться из волокна хлопчатника, по своему составу такая пряжа плотная, тяжелая и неэластичная, при стирке хлопок «садиться» и долго сохнет, но при этом она достаточно прочная, долговечная, приятная на ощупь, хорошо краситься и почти не выгорает на солнце. Хлопок идеально подходит для вязания летних вещей. Пряжа из хлопка бывает мерсеризованной (блестящей) и немерсеризованной (матовой), их отличие в насыщенности окраски и носкости. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом).

Искусственная и синтетическая пряжа:

Искусственную пряжу получают с помощью химической обработки из натурального сырья – целлюлозы (из древесины сосны и ели). К искусственной пряже относиться вискоза и штапель, нитки у этой пряжи очень мягкие и шелковистые, но недостаток в том, что вязание из нее очень мнутся и стирать их нужно очень бережно (нельзя тереть и выжимать, т.к. волокна этой пряжи могут порваться).

Синтетическая пряжа полностью химического происхождения, вот самые распространенные виды синтетической пряжи:

  • Акрил – из–за своего объема акрил напоминает на вид шерсть, используется для дополнения или замены шерсти, его добавляют и в другие растительные пряжи для придания легкости и объема.
  • Полиэстер – его используют как в чистом виде (например: ленточная и плюшевая пряжа) и в смесях с любыми материалами, т.к. он придает прочность.
  • Нейлон и лайкра – их используют только в смесях с натуральными и синтетическими пряжами чтобы придать им эластичность.
  • Люрекс и метанит – блестящие нити, жесткие и непрочные, используются только в смесях с другими видами волокон, придают эффект металлического блеска.
  • Вискоза – в чистом виде почти не встречается, обычно входит в состав смесовой пряжи, чаще всего с хлопком. Вискозу иногда называют искусственным шелком из-за внешнего сходства. Вискоза воздухопроницаема и приятна на ощупь, требует аккуратного обращения при стирке.
  • Микрофибрапряжа нового поколения, очень прочная, воздухопроницаемая и бархатистая. Изготавливается или из 100% полиэстера или с добавлением хлопка. Впервые была изготовлена в Японии, волокна этой пряжи в десять раз тоньше волокон шелка.
  • Полиамид – эти волокна ценятся за свою прочность и формоустойчивость, поэтому его добавляют к другим пряжам. Но в чистом виде полиамид очень электризуется, не пропускает воздух и не впитывает влагу.

Смесовая:

Наиболее распространёнными являются: все виды шерсти с акрилом, шерсть с шелком, шерсть с вискозой, хлопок с вискозой, лен с вискозой, все виды пряж с полиэстером, все виды пряж — с люрексом или метанитом.

Комбинированная или фасонная пряжа:

Эта нить образуется посредством соединения двух или более нитей различного вида, состава и строения, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Изделия из такой пряжи выглядит очень роскошно, оригинально и необычно. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.

Меланжевая пряжа:

Пряжа, вырабатываемая из смеси окрашенных в разные цвета волокон (хлопок, шерсть, синтетическая).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

контекстная реклама на телевидении в Уфе Создание веб сайтов купить пп батончики - описание у нас на сайте купить угловой шкаф - самая детальная информация на нашем сайте услуги самосвалов deep house mp3 download - смотрите здесь